As crianças representam um grupo de grande vulnerabilidade devido ao crescimento rápido e à imaturidade fisiológica e imunológica. A nutrição adequada nos primeiros anos de vida é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis. Inadequações no consumo de nutrientes podem comprometer o estado nutricional e levar ao desenvolvimento de carências ou excessos nutricionais. As doenças carenciais aumentam a suscetibilidade das crianças a diarreias e infecções, além de poder comprometer a maturação do sistema nervoso, visual, mental e intelectual em seu desenvolvimento.
Crianças que apresentam consumo alimentar inadequado desde a infância tendem ao desenvolvimento precoce de sobrepeso e obesidade, além de outras doenças crônicas associadas. Por outro lado, crianças submetidas a práticas alimentares ideais alcançam seu desenvolvimento normal e se tornam adultos mais saudáveis, com maior capacidade intelectual e produtiva.
Nesse sentido, a alimentação exerce um papel fundamental sobre a saúde e o desenvolvimento da criança. O estímulo ao aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida e a introdução da alimentação complementar adequada até o 2º ano de idade são determinantes na formação de hábitos alimentares mais saudáveis.
As práticas alimentares na infância devem ser capazes de fornecer quantidade de alimentos suficiente e com qualidade nutricional, a fim de atender às necessidades nutricionais das crianças e garantir o desenvolvimento do seu máximo potencial. A alimentação adequada na infância contribui para o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis, que se refletirão não apenas em curto prazo, mas também na vida adulta. Os hábitos adquiridos no decorrer da infância e da adolescência são fáceis de serem mantidos na vida adulta e durante o envelhecimento. Atualmente, com a modernidade e a facilidade de acesso a produtos industrializados cheios de sal, açúcar e gorduras, a saúde das pessoas vem se modificando e as doenças como obesidade, diabetes e hipertensão têm aumentado muito, atingindo as crianças mais precocemente.
A Sociedade Brasileira de Pediatria e o Ministério da Saúde não recomendam o consumo de açúcar nos dois primeiros anos de vida e nas outras faixas etárias o consumo deve ser limitado. A ingestão de suco de frutas, mesmo in natura, não é indicado, uma vez que a fruta acaba sendo menos calórica e proporciona mais saciedade que o suco, além de ser fonte de fibra e exigir a mastigação, importante para o desenvolvimento orofacial da criança. A ingestão de suco até um ano foi associada ao maior consumo de suco e bebidas açucaradas durante os dois primeiros anos e também à maior adiposidade.
As inadequações observadas são reflexo de práticas alimentares incorretas na infância, representadas, principalmente, pela interrupção precoce do aleitamento materno, introdução inadequada da alimentação complementar e consumo excessivo de produtos industrializados ricos em açúcares, gordura e sal.
A Sociedade Brasileira de Pediatria em seu Manual de Alimentação (2012) recomenda, para todas as faixas etárias, desde a primeira refeição, que todos os componentes alimentares estejam presentes. O Ministério da Saúde (GUIA ALIMENTAR, 2014) recomenda ainda o consumo de alimentos in natura, evitando os ultraprocessados, que contêm muito açúcar, sódio e gordura.
Por fim, devemos considerar que em conjunto com a alimentação adequada está a oferta de água e a atividade física. Com isso, a orientação da alimentação correta, em qualquer fase da vida, permite a prevenção de doenças e maior longevidade; as recomendações devem fazer parte de rotinas alimentares.


SUGESTÃO DE LEITURA COMPLEMENTAR

CARVALHO, C. A.; FONSÊCA, P. C. A.; PRIORE, S. E.; FRANCESCHINI, S. C. C.; NOVAES, J. F. Consumo alimentar e adequação nutricional em crianças brasileiras: revisão sistemática. Em: Revista Paulista de Pediatria, 2015, v. 33, n. 2, p. 211-221. Disponível em:
http://www.scielo.br/pdf/rpp/v33n2/pt_0103-0582-rpp-33-02-00211.pdf.
Acesso em: setembro 2019.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Disponível em:
https://www.sbp.com.br/departamentos-cientificos/nutrologia/. Acesso em: setembro, 2019.
WEFFORT, V. R. S.; GIUGLIANI, E. R. J. Alimentação saudável na infância e adolescência.

Sociedade Brasileira de Pediatria. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/ARTIGO_ALIMENTACAO_SAUDAVEL_NA_INFANCIA_E_ADOLESCENCIA_DC_nutro_e_AM-_final.pdf. Acesso em: setembro/2019.

Thaís Alves
Thaís Alves
Formada pela Univerdade de Marília- Unimar no curso de Nutrição.
Especialização em Nutrição Clínica avançada pela faculdade do Sagrado Coração- USC. Bauru-sp.
Especialização em Processos gerenciais pelo centro Unversitário Eurípides de Marília.
Nutricionista Clínica na Unitrauma (hospital Universitário de Marília) voltados para
emagrecimento, desportistas, atletas, doenças crônicas e longevidade.
Nutricionista Hospitalar na Famema (Hospital das Clínicas de Marília).

Que tal compartilhar seus pensamentos?

Envie seu texto para Maewa Martina (maewamartina@brainacademy.net.br)